Frittata di Carciofi e Mozzarella

Frittata di Carciofi e Mozzarella

  • 2 persone

  • Preparazione: 15 min / cottura: 15-20 min

Ingredienti

  • 4 carciofi freschi (ideale il Violetto di Provenza per la sua tenerezza)
  • 4 uova grandi
  • 1/2 cipolla piccola
  • 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100g di mozzarella fresca (o provola)
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo, per guarnire)

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi: Elimina le foglie esterne più dure, la punta spinosa e la "barbetta" interna. Tagliali a fettine sottili e immergili man mano in acqua e limone per non farli annerire.

  2. Soffriggi la cipolla e i carciofi: Trita finemente la cipolla. In una padella antiaderente (ø 20-22 cm), scalda un filo d'olio e fai appassire la cipolla a fuoco basso. Aggiungi i carciofi, scolati e asciugati, e falli saltare per 10-12 minuti finché non saranno teneri. Regola di sale e pepe.

  3. Prepara le uova: In una ciotola capiente, sbatti le uova con una forchetta. Aggiungi il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescola bene.

  4. Unisci e cuoci: Versa le uova sbattute sui carciofi in padella. Mescola leggermente, poi aggiungi la mozzarella a cubetti distribuendola sulla superficie. Copri e cuoci a fuoco medio-basso per 8-10 minuti.

  5. Doratura finale: La frittata sarà pronta quando i bordi saranno dorati e la mozzarella filante. Per dorare anche la superficie, puoi girarla con l'aiuto di un coperchio o passarla per un paio di minuti sotto il grill del forno (se la padella è adatta).

  6. Servi: Servi la frittata calda, guarnita con un po' di prezzemolo fresco tritato.

Frittata di Carciofi e Mozzarella